Рано или поздно, когда умирает близкий родственник, мы все сталкиваемся с вопросом оформления наследства (другими словами — вступления в наследство). Процесс этот далеко не простой и таит в себе массу подводных камней.
Разумеется, хочется знать, как открыть и оформить наследство, кто вправе быть наследником, на какое имущество можно претендовать, как не остаться без наследства, сколько стоит оформить наследства, нужен ли адвокат, чтобы защитить свое наследства?
как защитить свои права?
И это без учета ситуаций, когда появляются «дети лейтенанта Шмита» — ранее неизвестные «родственники» с решениями судов об усыновлении, удочерении, установлении отцовства, родства и так далее…
Что такое «вступление в наследство» и способы его принятия
Вступление в наследство представляет собой переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей от умершего к иным лицам (то есть , например, – само оформление наследства на квартиру).
Умерший в этой ситуации является Наследодателем, само имущество – Наследственной массой, а лицо, которое получает такое имущество – Наследником.
Главным правилом вступления в наследство является то, что наследство умершего переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, другими словами – в порядке универсального правопреемства (ст. 1110 Гражданского кодекса РФ).
Основными способами вступления в наследство являются наследование по закону и наследование по завещанию.
Наследование по завещанию автоматически исключает наследование по закону. Это означает, что завещанное имущество не может быть получено наследниками по закону.
В тоже время, если умершим не было составлено завещание, то его имущество будет наследоваться между его наследниками по закону в порядке очередности.
Что входит в наследство?
В наследство можно получить любое имущество: недвижимость (квартиры, дома, гаражи), машины, вещи, а также деньги (например, вклад в банке), ценные бумаги, паи в кооперативе и т.д., за исключением наградного оружия или государственных наград.
Также унаследовать можно и так называемые имущественные права (например, право на авторский гонорар, право на получение присужденной суммы, но не полученной умершим и т.д.). При этом в наследство не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (например, обязанность уплатить налог, право на получение алиментов).
К лицу, вступившему в наследство, переходят и долги наследодателя, но в пределах стоимости полученного имущества.
Если наследников несколько, то по долгам отвечают они солидарно (то есть кредитор может предъявить претензии как ко всем наследникам, так и к любому из них) – ст. 1175 Гражданского кодекса РФ.
Поэтому при принятии решения о вступлении в наследство мы настоятельно рекомендуем узнать о долгах у наследодателя и их размере.
С чего начинается оформление наследства?
Процесс наследования (открытия наследства) начинается со смерти наследодателя. С 1 сентября 2016 года временем открытия наследства считается момент смерти гражданина (ранее был день смерти гражданина).
Момент смерти гражданина определяется не по дате смерти, а по времени смерти (час, минуты, секунды) и должен отражаться в свидетельстве о смерти.
Если у Вас на руках свидетельство о смерти наследодателя без указания времени его смерти, то подобные данные имеются в медицинском свидетельстве о смерти (форма № 106/у, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 № 782н).
Если наследодатель объявлен умершим судом, то временем открытия наследства считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
Если же днем смерти наследодателя признан день его предполагаемой гибели, то днем открытия наследства будет считается день и момент смерти, указанные в решении суда. При этом срок принятия наследства будет исчисляться со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении такого наследодателя умершим (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ).
Сроки принятия наследства
Срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя (см. выше) – ст. 1154 Гражданского кодекса РФ.
Однако существуют специальные сроки принятия наследства, когда 6 месяцев исчисляется:
- если наследодатель был объявлен умершим – со дня вступления в законную силу решения суда;
- если один из наследников отказался от наследства – со дня получения нотариусом заявления об отказе от наследства;
- если наследник был отстранен от наследства – со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда;
- если наследник зачат при жизни умершего, и родился живым после его смерти – со дня рождения такого наследника живым;
- в случае непринятия наследства другими наследниками (в том числе подназначенными наследниками (ст. 1121 Гражданского кодекса РФ), а также в случае смерти основного наследника, не успевшего принять наследство) – в течение 3 месяцев со дня истечения общего срока принятия (6 месяцев);
- при переходе наследства в порядке наследственной трансмиссии – если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее 3 месяцев, то срок для принятия наследства удлиняется до 3 месяцев.
Когда выдается свидетельство о праве на наследство
Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.
Однако выдача данного документа может быть приостановлена на основании судебного решения, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
Адвокат и ваше наследство
Закон, регулирующий вопросы оформления наследства, очень сложен и содержит много особенностей и нюансов. Судебная практика также неоднозначна и в разных регионах может различаться.
В стандартной ситуации (один-два наследника, отсутствует между ними конфликт, наследство состоит из одного объекта и прочие) нотариус поможет оформить вступление в наследство или же можно разобраться самостоятельно, изучив информацию в интернете.
Но вот в сложной ситуации, допустим оформить наследство на кредитную квартиру, правильно действовать с другими наследниками, уберечься от недостойных наследников или защититься от мошенников, возместить расходы на погребение, судиться с кредиторами умершего – может помочь только юрист или адвокат по наследственным делам.
Мы изучали массу дел, когда по беспроигрышному спору наследник самостоятельно обращался в суд и проигрывал. И напротив, наши адвокаты по наследственным делам в г. Москве и г. Мытищи восстанавливали срок по делам, от которых все отказались. Или взыскивали долги с наследников умершего, даже если они отказывались вступать в наследство.
Наследственное право – эта та область, в которой без квалифицированной помощи юриста или адвоката по наследственным делам редко когда можно обойтись.
Надеемся, что подготовленная и представленная на основе опыта работы в г.Москве и г.Мытищи информация на сайте, а также образцы заявлений для оформления наследства, помогут Вам прояснить ситуацию.