Развод и его последствия
Развод – это не только стресс для супругов, это еще и целый ряд хлопот по разделу имущества, размену недвижимости и т.д. При этом самым спорным моментом для многих семей является раздел квартиры при разводе и другого совместно нажитого недвижимого имущества.
Согласно Семейному кодексу, совместно нажитым имуществом считается такое имущество, которое было приобретено супругами во время брака. По общему правилу совместно нажитое имущество делится поровну. При этом не стоит забывать, что разделу подлежит только совместно нажитое имущество, и ни в коем случае не личное (то есть приобретенное до брака).
Брачный договор (контракт) или соглашение о разделе имущества позволят самостоятельно определить объеме имущества, который останется за каждым из супругов. Лично наше мнение, выработанное за годы судебных процессов, – это самый лучший, хотя и психологически не самый легкий вариант. Именно поэтому в первую очередь мы предлагаем нашим клиентам провести через юриста переговоры и обсудить варианты раздела имущества.
Разумеется мы готовы помочь и с составлением брачного договора, который будет учитывать все нюансы и убережет от неприятных неожиданностей, и с дальнейшим его согласованием с супругом.
В таком вопросе обязательно нужна помощь специалиста!
Раздел имущества при расторжении брака – самая неприятная ситуация, так как здесь каждый спор уникален. При этом это одно из приоритетных направлений нашей деятельности, наши специалисты обладают многолетней практикой ведения таких дел, успешно разрешают проблемные ситуации, связанные с:
- розыском спорного имущества;
- длительным неполучением доходов одним из супругов;
- нерациональным распоряжением одним из супругов совместно нажитым имуществом (например, проигрывал или пропивал его);
- приобретение имущества в кредит;
- реализация одним из супругов в преддверии развода совместно нажитого имущества и последующее присвоение денежных средств;
- наличие у одного из супругов кредитных обязательств, не связанных с семьей.
Несмотря на простоту формулировок статей Семейного кодекса в настоящее время нет единообразной судебной практики, судьи в большинстве случаев руководствуются внутренним убеждением, основываясь только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
Как видно, вопрос о разделе имущества супругов – это сложный вопрос, особенно когда раздел совместно нажитого имущества супругов осуществляется в судебном порядке. Обратитесь Вы к нам или нет, Вы должны четко понимать — в этой ситуаций нужна помощь только узкопрофильного специалиста!
Совместно нажитое имущество
Перед тем, как начать судебный процесс по разделу совместно нажитого имущества, необходимо определить, какое, собственно, имущество можно отнести к таковому.
Полное определение совместно нажитого имущества дает Семейный кодекс:
- имущество, приобретенное в браке, за счет общих доходов (сюда входит любое движимое и недвижимое имущество, включая мебель, бытовую технику), независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено;
- доходы супругов (к ним относятся не только доходы от предпринимательской и трудовой деятельности, но и прибыль, полученная в результате предпринимательской и интеллектуальной деятельности);
- ценные бумаги, денежные вклады, паи в различные фонды, доли в уставном капитале;
- доля в бизнесе (это касается только бизнеса, который был создан после заключения брака);
- компенсации, пенсии и пособия, денежные выплаты не имеющие целевого назначения.
Особое внимание нужно уделить ситуации, когда один из супругов не имел доход, но, в то же время, осуществлял уход за домом и детьми, а также вел домашнее хозяйство. В этом случае он имеет такое же право на совместно нажитое имущество при расторжении брака в суде.
В стандартной ситуации вы можете претендовать на половину имущества, нажитого во время брака. При этом очень важно – правильно определить, что относится к совместно нажитому, а что необходимо считать личным имуществом!
Личное имущество, не подлежащее разделу
Если движимое или недвижимое имущество было приобретено и оформлено до вступления в брак, его относят к личному имуществу, которое не участвует в разделе при разводе.
Кроме того, к совместно нажитому имуществу не относят:
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д., однако драгоценности и предметы роскоши являются в данном случае исключением и подлежат разделу);
- движимое и недвижимое имущество, право собственности на которое имеют несовершеннолетние дети (в этом случае право пользования на такое имущество распространяется только на одного из родителей, с которым будет жить ребенок). Ярким примером в этом случае может быть раздел имущества, когда квартира принадлежит ребенку. В этом случае право собственности на квартиру остается нерушимым, а один из супругов может пользоваться этим недвижимым имуществом, пока проживает с ребенком;
- любое имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству;
- жилая недвижимость, на которую осуществлено право первичной приватизации, даже если оформление состоялось во время совместного проживания;
- имущество, купленное на средства, накопленные до вступления в брак.
Раздел совместно нажитого имущества супругов всегда можно осуществить несколькими способами: самостоятельно заключить брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества или решить все спорные вопросы в судебном порядке.
Порядок решения вопросов, связанных с разделом имущества при разводе
Если ваш супруг/супруга не хочет решать вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества, мирным способом, тогда можно наряду с подачей заявления о расторжении брака (разводе), подать заявление о разделе собственности.
Стоит помнить, что обратиться в суд с иском о разделе совместного имущества любой из супругов в течение трех лет с момента расторжения брака.
В самом исковом заявлении о разделе собственности, необходимо предоставить опись совместно нажитого имущества, а также правоустанавливающие документы на него. Нередко многие вещи, приобретенные в браке, не имеют никаких правоустанавливающих документов, однако для нас это не является проблемой при их разделе.
Раздел имущества: квартира при разводе
Если бытовую технику и мебель супруги могут разделить без особых проблем и споров, то, как быть, когда речь идет о квартире? Ведь чаще всего квартира является объектом совместного проживания, и в случае расторжения брака супруги встают перед выбором:
- квартира остается в собственности одного из супругов. При этом он выплачивает денежную компенсацию за часть квартиры, принадлежащей второму собственнику;
- супруги продают квартиру, а средства от продажи делят поровну;
- многокомнатная квартира обменивается на две квартиры меньшей площади.
Если вопрос о судьбе квартиры не решен супругами даже после развода, квартира без мошеннических ухищрений не может быть реализована втайне от второй стороны, так как органы по регистрации сделок с недвижимостью обязаны потребовать согласие супруга (бывшего супруга).
Частые частные случаи
Существует также много спорных вопросов, связанных с разделом квартиры при разводе.
Возьмем, к примеру, квартиру, которая была подарена на свадьбу молодоженам, но оформлена на одного из супругов.
С одной стороны, объект недвижимости, перешедший в собственность по договору дарения, относится к личному имуществу и не может делиться при разводе. Но с другой стороны, причиной договора дарения было заключение брака, а это значит, что квартира может быть признана объектом совместной собственности.
А это значит, что при расторжении брака в суде при определенных условиях один из супругов может требовать раздела такого имущества.
Хочется также осветить тему проживания одного из супругов в личной квартире второго. По Жилищному кодексу Российской Федерации, после развода супруг должен покинуть квартиру или дом собственника в течение срока, оговоренного между сторонами. Если супруг был прописан в квартире собственника, то при выселении он обязательно должен сняться с учета. В противном случае это придется сделать по судебному решению.
Обращаясь к юристу за решением сложного бракоразводного вопроса, помните, что только опытный, высококвалифицированный юрист или адвокат может помочь в решении вопросов, касающихся раздела собственности! Подходите к выбору с особой тщательностью!