Известно, что одним из основных средств существования человека является заработная плата. К сожалению, в последнее время все чаще работодатель, ставя свои бизнес-интересы превыше интересов работников, допускает задержку заработной платы либо вовсе её не выплачивает.
Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (статья 129 Трудового кодекса РФ).
Оплата труда является обязательным условием трудового договора
статьи 57, 135 Трудового кодекса РФ
Сроки выплаты заработной платы
В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата выплачивается работнику 2 раза в месяц, а точнее не реже чем каждые полмесяца. При этом дата её выплаты должна устанавливаться:
- либо трудовым договором;
- либо правилами внутреннего распорядка;
- либо коллективным договором.
С 3 октября 2016 года предусмотрен срок установления указанной даты – 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена заработная плата.
Если день выплаты совпадает с выходным или праздничным нерабочим днем, то заработная плата должна быть выплачена накануне этого дня, а при увольнении — в день увольнения. Если же работника нет на рабочем месте, то не позднее следующего дня, когда он обратился с просьбой о её выплате.
О правах работника при задержке заработной платы
При задержке заработной платы работник вправе приостановить свою работу.
Это возможно до полной выплаты заработной платы в следующих случаях:
- в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней;
- при условии извещения об этом работодателя в письменной форме.
На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Трудовым законом установлены случаи, когда не допускается приостановление работы. Например, к ним отнесены: в случае введения военного положения; в армии; государственными служащими и другие.
Административная и уголовная ответственность за задержку заработной платы
Данная ответственность с 3 октября 2016 года предусмотрена частями 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ:
- руководители предприятий и организаций могут быть оштрафованы от 10 000 рублей до 50 000 рублей (при повторном нарушении – от 20 000 рублей до 30 000 рублей либо дисквалифицированы от 1 до 3 лет);
- само предприятие или организация может быть оштрафовано от 30 000 рублей до 50 000 рублей (при повторном нарушении – от 50 000 рублей до 100 000 рублей).
Уголовная ответственность наступает в случае невыплаты заработной платы в полном объеме свыше 2 месяцев (ст.145.1 ч.2 УК РФ) вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности, а с более тяжкими последствиями – до 5 лет лишения свободы.
Дополнительные преимущества работника при взыскании заработной платы
В случае удовлетворения судом по трудовым спорам иска о взыскании задолженности по заработной платы, работник вправе претендовать:
- на денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы;
- компенсацию морального вреда;
- индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляции (пункт 55 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2);
- на возмещение затрат на услуги юристов или адвокатов по трудовым спорам.
С 3 октября 2016 года изменяется порядок исчисления денежной компенсации за задержку (невыплату) заработной платы:
в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты.
Статья 236 Трудового кодекса РФ